Pica-pau-barrado – (Celeus undatus)

O pica-pau-barrado Celeus undatus é uma ave da família Picidae. Conhecido também como picapauzinho-chocolate, pica-pau-escamoso e ipecupinima.

Pica-pau-barrado {field 23}
  • Nome popular: Pica-pau-barrado
  • Nome inglês: Waved Woodpecker
  • Nome científico: Celeus undatus
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picinae
  • Habitat: Ocorre das Guianas ao alto Amazonas, Bolívia, Pará (rio Tocantins) e norte do Mato Grosso (alto Xingu) região do rio Branco e nos rios Negros e Amazonas até o Amapá; também no Maranhão, leste do Pará, de Belém ao baixo Xingu. Ssp. undatus: Venezuela, Guianas e Brasil ( norte do Amazonas e Rio Negro ). Ssp. amacurensis: Venezuela ( Delta do rio Amacuro ). Ssp. multifasciatus: Brasil ( sul do Amazonas, Pará, rio Tocantins e Maranhão ).
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e suas larvas xilófagas, formigas, cupins, seus ovos e pupas. Também consome alguns frutos como os das embaúbas, sementes, bagas e seiva. Frequentemente forrageia em pequenos grupos familiares.
  • Reprodução: Reproduz-se escavando o ninho em troncos ou galhos de árvores e palmeiras mortas com 4 a 30 metros de altura, onde põe seus ovos brancos e brilhantes. O macho dorme durante a noite no ninho com os filhotes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pica-pau-barrado {field 23}

Características:

Mede em média 22 cm de comprimento e pesa entre 63 e 87 gramas. Predominantemente castanho com as partes inferiores, dorso, asas, uropígio e cauda barrados de negro e face inferior das asas amarelos; cauda anegrada, macho com faixa malar vermelha. Os juvenis se parecem com os adultos, mas têm a cabeça mais escura, e barras mais “pesadas” nas costas e no manto. O bico é principalmente amarelo creme ou amarelo, enquanto sua base é azulada ou esverdeada. Os olhos são castanho avermelhados, e as pernas são cinzentas. Eventualmente confundido com o o Pica-pau-chocolate

Possui três subespécies:

  • Celeus undatus undatus (Linnaeus, 1766) – ocorre do Leste da Venezuela até as Guianas e no Norte do Brasil;
  • Celeus undatus amacurensis (Phelps & W. H. Phelps Jr, 1950) – ocorre no Nordeste da Venezuela, na região do Delta do Rio Amacuro;
  • Celeus undatus multifasciatus (Natterer & Malherbe, 1845) – ocorre no Norte do Brasil ao Sul do Rio Amazonas, no Leste do estado do Pará até o Rio Tocantins.
Pica-pau-barrado {field 20}

Comentários:

Frequenta bordas de matas de terra firme, mata ripárias ribeirinhas, campos arborizados e de várzea, vivendo também em capoeiras, matas secundárias e campos arborizados, ocorre na floresta tropical de várzea, principalmente abaixo de 1.000 m, floresta secundária e margens florestais, e às vezes visita árvores espalhadas em pastagens de savana. Também ocorrem em florestas mais baixas com solos arenosos. Vive solitário, aos casais ou em grupos familiares de 3 a 4 indivíduos e, as vezes em bandos mistos.

Pica-pau-barrado {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências