Rabo-branco-pequeno – (Phaethornis squalidus)

O rabo-branco-pequeno Phaethornis squalidus é uma ave da família Trochilidae Ocorre no sul e sudeste do Brasil, sendo espécie endêmica.

Rabo-branco-pequeno {field 20}
  • Nome popular: Rabo-branco-pequeno
  • Nome inglês: Dusky-throated Hermit
  • Nome científico: Phaethornis squalidus
  • Família: Trochilidae
  • Sub-família: Phaethornithinae
  • Habitat: Ocorre em Minas Gerais e Espírito Santo até Santa Catarina.

    Espécie endêmica do su e sudeste do Brasil.

  • Alimentação: Alimenta-se basicamente do néctar das flores, mas come também pequenos artrópodes. Captura insetos em voos curtos e visita flores do estrato baixo.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma cônica alongada, terminando em um apêndice caudal mais ou menos longo, servindo de contrapeso. É feito de material macio como paina e detritos vegetais que são acumulados em espessa camada de material. O ninho é suspenso à face interior das folhas de palmeiras, samambaias, musáceas, helicônia, etc., em raízes finas pendentes sob barrancos sombreados. Com o peso do ninho dobra-se o folíolo ou a ponta da folha, ficando o restante da mesma protegendo o ninho. Põe geralmente 2 ovos alongados.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Rabo-branco-pequeno {field 20}

Características:

Mede em média 11 centímetros de comprimento, com sua massa corporal variando entre 2.5 aos 3.5 gramas de peso. É um beija-flor de tamanho mediano. Sua plumagem exibe-se majoritariamente pardacenta, com as escápulas sendo esverdeadas suas partes de baixo sendo mais ocráceas. Possui uma grande mancha negra no rosto, que se assemelha visualmente à uma máscara, com uma listra supraciliar e uma listra malar esbranquiçadas, com a garganta sendo escurecida. Os sexos são normalmente idênticos visualmente, evidenciando um pouco dimorfismo sexual, embora, em alguns casos, as fêmeas podem apresentar partes inferiores brancas e um bico mais pronunciadamente curvilíneo.

Rabo-branco-pequeno {field 20}

Comentários:

Frequenta matas úmidas da Serra do Mar até 1200m de altitude, no Sudeste e Sul do Brasil.

Rabo-branco-pequeno {field 18}

Referências & Bibliografia:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/rabo-branco-pequeno Acesso em 28 Março de 2009.