Marrecão – (Netta peposaca)

O marrecão Netta peposaca é uma ave da família Anatidae. Conhecido também como marrecão-da-patagônia. Ocorre do sudeste do Brasil até a Argentina.

Marrecão {field 11}
  • Nome popular: Marrecão
  • Nome inglês: Rosy-billed Pochard
  • Nome científico: Netta peposaca
  • Família: Anatidae
  • Sub-família: Anatinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil do centro-sul de São Paulo, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de plantas aquáticas, pequenos crustáceos e invertebrados aquáticos. Também se alimenta dos grãos de arroz que ficam no meio da resteva nas lavouras de arroz irrigado do Rio Grande do Sul.
  • Reprodução: Constrói o ninho diretamente no chão feito com palha seca de juncos e gramíneas. Põe em média de 6 a 10 ovos. Reproduz-se no Rio Grande do Sul e nos países do Cone Sul.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Marrecão {field 11}

Características:

Mede em média 55 cm de comprimento, sendo que os machos dessa espécie possuem uma plumagem negra com dorso finamente estriado de branco, abdome vermiculado de cinza e branco, bico vermelho com carúncula na base e pernas vermelhas. Já as fêmeas, por sua vez, possuem o dorso pardo, o abdome branco e o bico cinzento. Ambos os sexos exibem espelhos alares brancos quando estão em voo. Frequenta apenas água doce.

Marrecão {field 16}

Comentários:

Frequenta lagos e lagoas interioranas de águas abertas, mas com a vegetação aquática flutuante próxima às margens. É comum em banhados e arrozais. Forma grandes bandos nos períodos migracionais, quando a população do sul da Argentina migra para o norte durante o inverno, chegando ao Brasil.

Marrecão {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências