Maria-pechim – (Myiopagis gaimardii)

A maria-pechim Myiopagis gaimardii é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Panamá, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Maria-pechim {field 11}
  • Nome popular: Maria-pechim
  • Nome inglês: Forest Elaenia
  • Nome científico: Myiopagis gaimardii
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre da Amazônia, toda a região Centro Oeste e chegando até o extremo Norte do estado São Paulo, e no Nordeste em Alagoas, Piauí e na Bahia. Encontrada também no Panamá, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, eventualmente também come pequenos frutos. Caça na folhagem bem acima do solo, por isso, é difícil de ser observada. Participa de bandos mistos de insetívoros regularmente.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em formato de xícara, a cerca de 3 a 5 m de altura. Põe em média 2 ovos amarelados com manchas marrom avermelhadas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Maria-pechim {field 11}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. Tem a cabeça cinza olivácea, dorso oliváceo, barriga amarela, garganta branca, peito flamulado de amarelo e oliváceo. Destaca-se o píleo branco com as pontas das penas negras, mas que pouco aparece e quase sempre está escondido ou apenas uma fina linha branca visível. Asas com duas barras verticais branca amareladas. Íris marrom e um fino anel ocular branco.

Possui cinco subespécies:

  • Myiopagis gaimardii gaimardii (d’Orbigny, 1840) – ocorre da região tropical do Equador Tropical até o Norte da Bolívia, e até o Leste do Brasil;
  • Myiopagis gaimardii macilvainii (Lawrence, 1871) – ocorre na região tropical Leste do Panamá e na costa Caribenha da Colômbia;
  • Myiopagis gaimardii trinitatis (Hartert & Goodson, 1917) – ocorre na Ilha de Trinidad, no Caribe;
  • Myiopagis gaimardii bogotensis (Berlepsch, 1907) – ocorre da região tropical Nordeste da Colômbia até a região Norte da Venezuela;
  • Myiopagis gaimardii guianensis (Berlepsch, 1907) – ocorre da região Leste da Amazônia colombiana até as Guianas e Norte da região Amazônica brasileira e para o sul até ao extremo Nordeste do Peru, na região de Loreto.

(Clements checklist, 2014).

Maria-pechim {field 23}

Comentários:

Frequenta a copa e as bordas de florestas úmidas, florestas de galeria e capoeiras arbóreas, sendo menos frequente em capoeiras arbustivas.

Maria-pechim {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências