Guaracava-cinzenta – (Myiopagis caniceps)

A guaracava-cinzenta Myiopagis caniceps é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Paraguai, Argentina, Panamá, Colômbia, Equador, Peru e Venezuela. 

Guaracava-cinzenta {field 20}
  • Nome popular: Guaracava-cinzenta
  • Nome inglês: Gray Elaenia
  • Nome científico: Myiopagis caniceps
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre em grande parte do Brasil, desde a Mata Atlântica, todo o centro-oeste e a Amazônia Oriental.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, invertebrados e frutinhos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho é em formato de taça com um diâmetro de 7,5 centímetros e composto por fibras vegetais. O período de reprodução no Brasil e Argentina vai dos meses de Setembro a Janeiro.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Guaracava-cinzenta {field 20}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento e pesa entre 10 e 11 gramas. O macho tem o dorso, nuca e cabeça de coloração cinza azulada e seu píleo e barras alares brancas enquanto que a fêmea apresenta o dorso e nuca verde oliváceos, cabeça cinza com o píleo e as barras alares amareladas. Uma área clara começa no bico e estende-se até acima dos olhos. Nas asas, três faixas claras, com as penas longas das asas de borda da mesma cor. A cor dominante nas costas é olivácea; cabeça mais acinzentada. Embaixo das penas da cabeça há uma listra amarela, cuja observação é muito rara, por não eriçar o topete com frequência.

Possui quatro subespécies reconhecidas:

  • Myiopagis caniceps caniceps (Swainson, 1835) – ocorre da região tropical leste do Brasil, do estado de Ceará e Alagoas até o estado do Rio Grande do Sul, no leste da Bolívia, Paraguai e norte da Argentina;
  • Myiopagis caniceps absita (Wetmore, 1963) – ocorre na extremo leste do Panamá, na região de Darién;
  • Myiopagis caniceps parambae (Hellmayr, 1904) – ocorre na região tropical oeste da Colômbia até o noroeste do Equador;
  • Myiopagis caniceps cinerea (Pelzeln, 1868) – ocorre no leste da Colômbia até o leste do Equador, nordeste do Peru, Venezuela e no noroeste da Amazônia brasileira.
Guaracava-cinzenta {field 11}

Comentários:

Frequenta a copa e bordas das matas secas e matas ciliares mais extensas. Associa-se aos bandos mistos de insetívoros de copa, usando as galhadas abaixo da folhagem. Geralmente está em casais, várias vezes emitindo o chamado característico. Inicia com uma ou duas notas altas e agudas, assobiadas. Logo em seguida, um martelar contínuo, levemente descendente, repetido duas ou três vezes. O parceiro ou parceira responde da mesma maneira. Muitas vezes, usam somente a nota inicial para o contato. É mais escutada do que vista.

Guaracava-cinzenta {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências