Mergulhão-de-orelha-amarela – (Podiceps occipitalis)

O mergulhão-de-orelha-amarela Podiceps occipitalis é uma ave da família Podicipedidae. Conhecido também como mergulhão-prateado.

Mergulhão-de-orelha-amarela {field 21}
  • Nome popular: Mergulhão-de-orelha-amarela
  • Nome inglês: Silvery Grebe
  • Nome científico: Podiceps occipitalis
  • Família: Podicipedidae
  • Habitat: Ocorre na Argentina, Chile, Ilhas Malvinas e Paraguai, bem como na região andina da Bolívia, Colômbia, Equador e Peru. É ave migrante no sudoeste do Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larva de insetos, pequenos moluscos e pequenos peixes.
  • Reprodução: Constrói o ninho flutuante, onde põe seus ovos que são pequenos, alongados e brancos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Mergulhão-de-orelha-amarela {field 21}

Características:

Mede em média 27 cm de comprimento, pesa entre 225 e 250 g. Tem a cabeça o pescoço posterior e dorso cinzentos com tons marrons; píleo negro; característico tufo auricular de penas amarelas em forma de leque, que é menos evidente fora do período reprodutivo; pescoço anterior e partes inferiores brancas; olhos vermelhos.

Mergulhão-de-orelha-amarela {field 21}

Comentários:

Frequenta lagos de águas frescas. Vive aos pares ou em bandos que podem ter muitos indivíduos.

Mergulhão-de-orelha-amarela {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências