Maria-te-viu – (Tyrannulus elatus)

A maria-te-viu Tyrannulus elatus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre da Nicarágua até ao sul da região amazônica.

Maria-te-viu {field 20}
  • Nome popular: Maria-te-viu
  • Nome inglês: Yellow-crowned Tyrannulet
  • Nome científico: Tyrannulus elatus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil em toda a região amazônica, além dos países amazônicos da América do Sul, e também na América Central do Panamá até a Nicarágua.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros pequenos artrópodes, também come frutinhas. Alimenta-se tanto na copa quanto em níveis médios.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Maria-te-viu {field 11}

Características:

Mede em média 10 cm de comprimento. Tem as partes superiores oliváceas, cabeça cinza se destacando da coloração geral do dorso, uma linha escura cortando o olho e sobrancelhas cinza claras pouco destacadas. Píleo amarelo nem sempre visível. Asas mais escuras que o dorso com duas linhas brancas bem destacadas, e contornos brancos nas penas. Garganta esbranquiçada e lados da cabeça cinza claros. Partes inferiores amareladas com leves estrias oliváceas no peito. Íris castanho escura. Pés cinza escuros, bico pequeno e preto

Maria-te-viu {field 23}

Comentários:

Frequenta florestas subtropicais ou tropicais úmidas de baixa altitude, pântanos subtropicais ou tropicais e florestas secundárias altamente degradadas, campinas, bordas de florestas, beiras de rios, e pomares. Normalmente solitário, não costuma acompanhar bandos mixtos. É mais fácil de ser ouvido do que visto e normalmente fica escondido na folhagem.

Maria-te-viu {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências