Tangará-rajado – (Machaeropterus regulus)

O tangará-rajado Machaeropterus regulus é uma ave da família Pipridae. Espécie endêmica da Mata Atlântica do Brasil.

Tangará-rajado {field 20}
  • Nome popular: Tangará-rajado
  • Nome inglês: Striped Manakin
  • Nome científico: Machaeropterus regulus
  • Família: Pipridae
  • Sub-família: Piprinae
  • Habitat: Ocorre na Mata Atlântica nos estados da Bahia, Minas Gerais, Rio de Janeiro e Espírito Santo.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutinhos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de tigela, feito com musgos e fibras vegetais, preso em forquilhas horizontais de arbustos a pouca altura. Põe em média 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tangará-rajado {field 11}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento e pesa cerca de 9,4 gramas. O macho tem as partes superiores na cor verde-oliva. A cabeça com uma coroa e nuca de cor vermelho intenso. A face é verde-oliva e a iris é marrom avermelhada. As asas são verdes, sendo que as rêmiges primárias são escuras. A garganta, peito e ventre são claros e apresentam um forte rajado de coloração marrom acastanhado. As penas da região anal são castanhas e sua cauda é curta. As fêmeas da espécie não apresentam a coroa e nuca vermelhas, estas são verde-oliva da mesma coloração das demais partes superiores.

Tangará-rajado {field 23}

Comentários:

Frequenta florestas úmidas das baixadas litorâneas, matas de tabuleiro e na hiléia baiana. A espécie se torna vulnerável com a destruição maciça de seu habitat.

Tangará-rajado {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências