Iraúna-grande – (Molothrus oryzivorus)

A iraúna-grande Molothrus oryzivorus é uma ave da família Icteridae. Ocorre do México à Argentina, e em todo o Brasil.

Iraúna-grande {field 20}
  • Nome popular: Iraúna-grande
  • Nome inglês: Giant Cowbird
  • Nome científico: Molothrus oryzivorus
  • Família: Icteridae
  • Sub-família: Agelaiinae
  • Habitat: Ocorre em todas as regiões do Brasil. Encontrada também do México à Argentina e Paraguai, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas, carrapatos e outros artrópodes. Também come grão e sementes. Procura alimento em campos abertos, no chão ou em arbustos. Retira carrapatos do gado e de cavalos deitados, as vezes pousando sobre eles. Costuma frequentar comedouros feitos para atrair cavalariasParoaria capitata e ChupimMolothrus bonariensis, consumindo grãos de milho e quirera de arroz.
  • Reprodução: Reproduz-se sem construir ninho, na época da reprodução ocupa ninhos de outras espécies, como japus e japiins. Tem em média 2 ninhadas por estação com 2 ovos cada uma.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Iraúna-grande {field 11}

Características:

O macho mede em média entre 35 e 38 cm de comprimento, a fêmea entre 30 e 33 centímetros; pesam de 130 a 176 gramas. Além de maior, o macho apresenta um prolongamento das penas na região do pescoço, o qual está ausente na fêmea.

Possui duas subespécies:

  • Molothrus oryzivorus oryzivorus (Gmelin, 1788) – ocorre do Leste do Panamá até a Bolívia, no Paraguai, no Nordeste da Argentina e em grande parte do Brasil;
  • Molothrus oryzivorus impacifus (J. L. Peters, 1929) ocorre nas encostas do Caribe desde o Sul do México no estado de Veracruz até o Oeste do Panamá.
Iraúna-grande {field 23}

Comentários:

Frequenta áreas campestres e pastos – geralmente perto do gado, cavalos e porcos, dos quais retira carrapatos. Pousa em praias e rochas nos rios, árvores altas isoladas e até mesmo sobre capivaras semi-submersas. Vive solitária ou em pequenos bandos.

Iraúna-grande {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências