Iratauá-pequeno – (Chrysomus icterocephalus)

O iratauá-pequeno Chrysomus icterocephalus é uma ave da família Icteridae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Colômbia, Guianas e Peru.

Iratauá-pequeno {field 20}
  • Nome popular: Iratauá-pequeno
  • Nome inglês: Yellow-hooded Blackbird
  • Nome científico: Chrysomus icterocephalus
  • Família: Icteridae
  • Sub-família: Agelaiinae
  • Habitat: Ocorre nas várzeas do rio Amazonas e alguns de seus principais afluentes, no Amazonas, Acre , Pará, Amapá e Roraima. Encontrado também nos países vizinhos da Venezuela, Colômbia, Guianas e Peru.
  • Alimentação:
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de cestinho colocado no chão escondido entre a vegetação alta, feito com gramíneas e outras fibras vegetais. Tem em média 2 ninhadas por estação com 3 ovos cada uma.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Iratauá-pequeno {field 11}

Características:

Mede em média 18 cm de comprimento. O macho tem a cabeça amarela e emplumada, corpo negro, fêmea um pouco menor, cabeça não emplumada e menos negro, bico cinza.

Possui duas subespécies:

  • Chrysomus icterocephalus icterocephalus (Linnaeus, 1766) – ocorre do Norte da Colômbia até a Venezuela, nas Guianas, no Norte do Brasil e no Nordeste do Peru;
  • Chrysomus icterocephalus bogotensis (Chapman, 1914) – ocorre no Leste da Colômbia, na região do planalto de Bogotá.
Iratauá-pequeno {field 25}

Comentários:

Frequenta geralmente pântanos. Nas várzeas amazônicas frequenta os capinzais flutuantes, ocorrendo em grandes bandos.

Iratauá-pequeno {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências