Verdinho-da-várzea – (Hylophilus semicinereus)

O verdinho-da-várzea Hylophilus semicinereus é uma ave da família Vireonidae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Guiana Francesa, Peru e Bolívia.

Verdinho-da-várzea {field 20}
  • Nome popular: Verdinho-da-várzea
  • Nome inglês: Gray-chested Greenlet
  • Nome científico: Hylophilus semicinereus
  • Família: Vireonidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Acre, Amapá, Amazonas, Maranhão Mato Grosso, Pará, Piauí, Rondônia, Roraima e Tocantins. Encontrado também na Venezuela, Guiana Francesa, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos insetos e outros pequenos artrópodes. Caça no dossel e nas ramagens dos cipós, capturando insetos que ficam na sua maioria na parte exterior das folhas, muitas vezes fica pendurado de cabeça para baixo para recolher insetos nas folhas abaixo.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Verdinho-da-várzea {field 11}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento e pesa cerca de 13 gramas. Tem a testa verde acinzentada, tornando-se a coloração mais diluída na parte traseira da cabeça; loros e lado do rosto amarelados, face verde acinzentada. O manto e a cauda são verde oliva. O peito o ventre e crisso são cinza claros. O peito apresenta mancha lateral próximo da asa na coloração amarela. Íris clara, pernas e pés rosados. O bico longo e pontudo também é rosado. O jovem apresenta a íris escura e tons acastanhados na face.

Possui três subespécies reconhecidas:

  • Hylophilus semicinereus viridiceps (Todd, 1929) – ocorre do sul da Venezuela até o leste da Guiana Francesa, no norte do Brasil até o rio Solimões e rio Amazonas.
  • Hylophilus semicinereus juruanus (Gyldenstolpe, 1941) – ocorre no noroeste do Brasil ao sul do rio Solimões, na região do alto rio Juruá e do rio Purus; e no nordeste do Peru.
  • Hylophilus semicinereus semicinereus (P. L. Sclater & Salvin, 1867) – ocorre no norte do Brasil ao sul do baixo rio Amazonas, desde os estados do Pará e Maranhão, até o norte do estado de Mato Grosso e oeste do Tocantins; també ocorre no extremo nordeste da Bolívia.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Verdinho-da-várzea {field 23}

Comentários:

Frequenta o estrato superior de matas alagadas e ribeirinhas da Amazônia. Acompanha bandos mistos.

Verdinho-da-várzea {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • Piacentini et al. (2015). Annotated checklist of the birds of Brazil by the Brazilian Ornithological Records Committee / Lista comentada das aves do Brasil pelo Comitê Brasileiro de Registros Ornitológicos. Revista Brasileira de Ornitologia, 23(2): 91–298.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências