Papa-moscas-estrela – (Hemitriccus furcatus)

O Papa-moscas-estrela Hemitriccus furcatus é uma ave da família Rhynchocyclidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre nos estados da Bahia, Rio de Janeiro e São Paulo.

Papa-moscas-estrela {field 20}
  • Nome popular: Papa-moscas-estrela
  • Nome inglês: Fork-tailed Pygmy-Tyrant
  • Nome científico: Hemitriccus furcatus
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre no estado do Rio de Janeiro, no leste do estado de São Paulo e no sul da Bahia.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos e outros pequenos artrópodes que captura na densa vegetação onde costuma viver ou em voo rápido partindo de algum poleiro.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Vulnerável
Papa-moscas-estrela {field 20}

Características:

Mede em média 11 cm de comprimento. Tem o a aparência de um Todirostrum, tendo porém o macho a cauda bifurcada de pontas brancas; o dorso verde, cabeça parda, peito cinzento escuro, uma nódoa no papo e a barriga branca. Apresenta cauda muito distinta, um pouco estreita na base.

Papa-moscas-estrela {field 11}

Comentários:

Frequenta matas ricas em taquaras e bambus, especialmente nas bordas e clareiras ou até mesmo em matas secundárias em regeneração. No litoral tem preferência por locais infestados de Taquari – Chusquea bambusoides. Em alguns destes locais podem ocorrer dezenas de papa-moscas-estrela numa área considerávelmente pequena.

Papa-moscas-estrela {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências