Guaracava-grande – (Elaenia spectabilis)

A guaracava-grande Elaenia spectabilis é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Argentina, Bolívia, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru e Uruguai.

Guaracava-grande {field 20}
  • Nome popular: Guaracava-grande
  • Nome inglês: Large Elaenia
  • Nome científico: Elaenia spectabilis
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre em todo o Brasil, com exceção do extremo norte. Encontrado também Argentina, Bolívia, Colômbia, Equador, Paraguai, Peru e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de taça, preso em forquilhas horizontais, feito com fibras vegetais, musgos e liquens. Põe em média 2 ovos por ninhada. O período reprodutivo é durante o verão no Brasil Centro-meridional, migrando para o Nordeste e Amazônia durante o inverno.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Guaracava-grande {field 11}

Características:

Mede em média 18 cm de comprimento. Bem parecida com a guaracava-de-barriga-amarela – Elaenia flavogaster, embora seja maior e com três barras brancas muito distintas nas asas, além de seu topete não apresentar listras brancas. Ambas as espécies podem ser sintópicas.

Guaracava-grande {field 23}

Comentários:

Frequenta bordas de florestas diversas, campos rupestres (como na Serra do Cipó, Minas Gerais), capoeiras, cerrados diversos e matas secas.

Guaracava-grande {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências