Papa-moscas-do-campo – (Culicivora caudacuta)

O papa-moscas-do-campo Culicivora caudacuta é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Bolivia, Paraguai e Argentina.

Papa-moscas-do-campo {field 12}
  • Nome popular: Papa-moscas-do-campo
  • Nome inglês: Sharp-tailed Tyrant
  • Nome científico: Culicivora caudacuta
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre nas áreas abertas do Centro Oeste, Sudeste e Sul, Tocantins, oeste e centro da Bahia, sendo que também ocorre em enclaves de cerrado no Amazonas. Encontrado também na Argentina Bolívia e Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, capturados em pleno voo.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninhos feitos a baixa altura em arbustos. Põe em média 2 ou 3 ovos opacos. O período reprodutivo da espécie vai de outubro a abril.
  • Estado de conservação: Vulnerável
Papa-moscas-do-campo {field 12}

Características:

Mede em média10 cm de comprimento. Tem plumagem marrom, com as costas manchadas de estrias negras; a coroa também é negra. São marcantes uma longa linha branca próxima aos olhos e a cauda longa e fina, com penas em formato afilado. Na barriga, a cor é esbranquiçada, com regiões do abdômen acastanhadas.

Papa-moscas-do-campo {field 12}

Comentários:

Frequenta capinzais neotrópicais, não tolera pastagens modificadas, preferindo habitar os capinzais altos de campo sujo e campo limpo, onde a vegetação herbácea é abundante e não há excessiva exposição do solo. Vive sozinho ou em casais, formando grupos familiares. Costuma empoleirar-se em ramos finos a média altura, de onde se arroja em voos para capturar seu alimento.

Papa-moscas-do-campo {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências