Corucão – (Podager nacunda)

O corucão Podager nacunda é uma ave da família Caprimulgidae. Conhecido também como sebastião, tabaco-bom, tiom-tiom, curutum e nacundá.

Corucão {field 21}
  • Nome popular: Corucão
  • Nome inglês: Nacunda Nighthawk
  • Nome científico: Podager nacunda
  • Família: Caprimulgidae
  • Habitat: Ocorre no cerrados da Venezuela e Colômbia até a Bolívia e Argentina. Encontrado também em todo o Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos. Sobrevoa queimadas para caçar insetos fugindo do fogo. Também voa em cima de luminárias para capturar presas atraídas por elas.
  • Reprodução: Reproduz-se colocando os ovos diretamente no solo, geralmente 2 de cor bege escura e com pintas marrons. Período reprodutivo vai de Junho a Outubro.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Corucão {field 21}

Características:

Mede em média 29 cm de comprimento, e 71 cm de envergadura. Tem a plumagem marrom-escura com branco na garganta, ventre e asas. A barriga branca fica escondida contra o solo e as costas acinzentadas confundem-se com o ambiente. Mesmo a garganta branca é pouco visível na ave pousada. Ao levantar voo, surpreende pelo tamanho e envergadura. Em voo, o branco da ponta das asas e da cauda.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Podager nacunda nacunda (Vieillot, 1817) – ocorre no leste do Peru e no Brasil, do sul do Amazonas até o Paraguai e na região central da Argentina;
  • Podager nacunda minor (Cory, 1915) – ocorre da Colômbia até a Venezuela; na Ilha de Trinidad; nas Guianas e no norte do Brasil.

Aves Brasil CBRO – 2015 (Piacentini et al. 2015); (Clements checklist, 2014).

Corucão {field 21}

Comentários:

Frequenta campos com capins baixos surgidos ao longo dos corixos e baías. Tem hábitos parcialmente diurnos. Embora seja um forrageador aéreo capaz, passa uma quantidade considerável de tempo no solo; tem tarsos bem longos e é mais provável do que outras espécies serem vistos em pé no chão, em vez de repousar na superfície. Ao final da tarde inicia seus voos de caça de insetos, quando patrulha seguidamente uma área e faz mudanças bruscas de direção. Sobrevoa em voos de caça, algumas vezes em grupos de várias dezenas, destacando-se pelo tamanho e silhueta de asas longas com pontas finas. É o maior dos bacuraus, camufla-se muito bem na paisagem, apesar do tamanho.

Corucão {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências