Cisqueiro-do-rio – (Clibanornis rectirostris)

O cisqueiro-do-rio ( Clibanornis rectirostris) é uma ave da família Furnariidae. Espécie endêmica do cerrado Brasileiro, Também conhecido como fura-barreira.
Cisqueiro-do-rio {field 8}
  • Nome popular: Cisqueiro-do-rio
  • Nome inglês: Chestnut-capped Foliage-gleaner
  • Nome científico: Clibanornis rectirostris
  • Família: Furnariidae
  • Habitat:Ocorre no Sudeste e Centro Oeste do Brasil principalmente em áreas de cerrado.
  • Alimentação: Busca alimento preferencialmente no solo, revirando folhas secas a procura de insetos e outros artrópodes.
  • Reprodução: Os machos e fêmeas participam de todas as etapas:construção do ninho, incubação dos ovos, alimentação dos ninhegos e da prole durante a permanência dos filhotes no território. Constrói o ninho em barrancos na margem de rios, escavam um túnel reto, levemente ascendente, finalizado em câmara onde constroem uma tigela rasa com gravetos finos. A reprodução inicia no fim da estação seca e as enchentes dos rios podem destruir os ninhos. Põe de 2 a 3 ovos, incubam por 17 dias e alimentam os ninhegos durante 21 a 25 dias. Após deixarem o ninho, os jovens permanecem no território dos pais por aproximadamente 90 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cisqueiro-do-rio {field 8}
Características:

Mede cerca de 21 cm plumagem relativamente uniforme, com tom ferrugíneo, e íris amarelada. Não há dimorfismos aparente entre sexos, entretanto machos apresentam asa e cauda maiores que fêmeas. Jovens apresentam face castanha, penas da fronte e píleo amplamente marginadas de negro, mento, garganta, bigode, pescoço e peito castanhos com a borda das penas negras, dorso marrom escuro, asas e cauda ruivas como o adulto, íris marrom escuro, bico, tarso e dedos negro-acinzentados. A plumagem adulta é adquirida em menos de um ano, na estação reprodutiva seguinte.

Cisqueiro-do-rio {field 8}
Comentários:

Frequenta as matas ciliares do Cerrado, forrageando em folhas secas no solo e a pouca distância do rio. O casal vive em território estabelecido com área de aproximadamente 2,9 ± 1,4 hectares e 405,0 ± 99,6 metros de rio, conforme estudo conduzido com seis casais na Serra do Cipó (MG). Apresenta comportamento de defesa de território com vocalização intensa durante o ano todo.

Cisqueiro-do-rio {field 8}
Referências & Bibliografia:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em: https://www.wikiaves.com.br/wiki/cisqueiro-do-rio Acesso em 18 Março de 2012.
  • Taxéus – disponível em: https://www.taxeus.com.br/especie/clibanornis-rectirostris Acesso em 31 de Outubro de 2012.