Choquinha-de-asa-ferrugem – (Dysithamnus xanthopterus)

A choquinha-de-asa-ferrugem Dysithamnus xanthopterus é uma ave da família Thamnophilidae. Espécie endêmica, ocorre do Rio de Janeiro até Santa Catarina.

Choquinha-de-asa-ferrugem {field 20}
  • Nome popular: Choquinha-de-asa-ferrugem
  • Nome inglês: Rufous-backed Antvireo
  • Nome científico: Dysithamnus xanthopterus
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Endêmica do Brasil, ocorre nos estados do Rio de Janeiro, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Santa Catarina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes caçados em meio á folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho em formato de pequena tigela, a pouca altura, preso em pequenos arbustos ou trepadeira, feito com fibras vegetais e musgos, Põe em média 2 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Choquinha-de-asa-ferrugem {field 11}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. O macho apresenta plumagem inconfundível e a fêmea lembra a fêmea da choca-de-asa-vermelha; porém, vivem em locais diferentes.

Choquinha-de-asa-ferrugem {field 25}

Comentários:

Frequenta matas secas serranas entre 750 e 1700 m de altitude, é muito encontrado também em bambuzais e taquarais. Geralmente prefere forragear nos estratos mais altos da floresta.

Choquinha-de-asa-ferrugem {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências