Pica-pau-de-cara-canela – (Celeus galeatus)

O pica-pau-de-cara-canela Celeus galeatus é uma ave piciforme da família Picidae. Ocorre no Brasil na Argentina e no Paraguai.

Pica-pau-de-cara-canela {field 32}
  • Nome popular: Pica-pau-de-cara-canela
  • Nome inglês: Helmeted Woodpecker
  • Nome científico: Celeus galeatus
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados de São Paulo, Paraná, Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Encontrado também na Argentina e Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, os quais captura quase sempre dentro da floresta.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo cavidades para nidificar. No final de setembro e começo de outubro, Argentina, um casal foi encontrado entrando e saindo de uma cavidade localizada a 2.3 m de altura em um borda de floresta primária (Chebez, 1994 apud Lammertink et al., 2011). No final de 2010 dois ninhos foram encontrados no Parque Intervales. Estes foram escavados em uma Nectandra lanceolata (canela) parcialmente morta. Os ninhos estavam localizados a 4,4 e 5 metros do solo.
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Pica-pau-de-cara-canela {field 28}

Características:

Mede em média 29 centímetros de comprimento. Cabeça e topete vermelhos, face e garganta creme-claras ou cor-de-canela, região auricular vermiculada; macho com faixa malar vermelha. Partes inferiores transversalmente fasciadas tendo, dorso anterior negro, dorso inferior até as supracaudais creme.

Pica-pau-de-cara-canela {field 16}

Comentários:

Espécie endêmica da Mata Atlântica. A distribuição da espécie abrange os três tipos florestais da Mata Atlântica meridional: Floresta Ombrófila Densa, Floresta Ombrófila Mista e Floresta Estacional Semidecidual. Na Argentina e no Paraguai foi encontrada em florestas primárias e secundárias, plantações de árvores como Araucaria angustifolia (araucária) e Pinus sp. (pinheiro) e até mesmo em grandes jardins com árvores nativas (Bodrati & Cockle, 2006). A espécie utiliza cavidades para passar a noite.

Pica-pau-de-cara-canela {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências