Casaca-de-couro-de-crista-cinza – (Pseudoseisura unirufa)

O casaca-de-couro-de-crista-cinza Pseudoseisura unirufa é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil no Paraguai e na Bolívia.

Casaca-de-couro-de-crista-cinza {field 32}
  • Nome popular: Casaca-de-couro-de-crista-cinza
  • Nome inglês: Rufous Cacholote
  • Nome científico: Pseudoseisura unirufa
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Synallaxiinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados de Rondônia, Mato Grosso e Mato Grosso do Sul.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho, feito com gravetos colocado em cima de arvores.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Casaca-de-couro-de-crista-cinza {field 32}

Características:

Mede em média 20 centímetros. É a menor espécie do gênero Pseudoseisura. Tem plumagem similar ao casaca-de-couro – Pseudoseisura cristata, mas apresenta distinto topete acinzentado. Adultos apresentam íris amarela que é cinza nos imaturos.

Casaca-de-couro-de-crista-cinza {field 32}

Comentários:

Frequentam matas de galeria, e campos alagados próximos de banhados.

Casaca-de-couro-de-crista-cinza {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências