Gavião-urubu -( Buteo albonotatus)

O gavião-urubu é uma ave da família Accipitridae. Também conhecido por gavião-de-rabo-barrado. Ocorre dos Estados Unidos, México, América Central e também na América do Sul
Gavião urubu{field 5}
  • Nome popular: Gavião urubu
  • Nome inglês: Zone-tailed Hawk
  • Nome científico: Buteo albonotatus
  • Família: Accipitridae
  • Habitat:Ocorre dos Estados Unidos, México e América Central e do Sul. Na América do Sul, distribui-se do Equador, Peru, norte da Colômbia e na faixa oriental do norte do Brasil (desde o Amazonas, ao Ceará, Pernambuco, Alagoas e da Bahia ao Paraná), e na parte oeste do continente, do Paraguai até o norte da Bolívia.
  • Alimentação: Captura principalmente aves e mamíferos, mas foi observando se alimentando de pequenas lagartixas, na América do Norte. Essa espécie imita perfeitamente um urubu Cathartes em voo, tipo de mimetismo que serve para enganar suas presas e capturá-las, pois ao imitar um urubu suas presas não se sentem ameaçadas e permitem a aproximação do gavião (Sick, 1997).
  • Reprodução: Constrói o ninho em árvores a alturas entre 4 e 20 metros, onde são postos de um a três ovos, com período de incubação de 35 dias. Os filhotes saem do ninho entre 42 e 50 dias (del Hoyo, 1994).
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gavião urubu{field 5}
Características:

É um gavião com 51 centímetros de comprimento, 129 centímetros de envergadura e 830 gramas de peso, com fêmeas sendo um pouco maiores do que os machos (Clark e Wheeler, 1987). Suas asas são longas e estreitas para um indivíduo do gênero Buteo. Em forma, se parece bastante com um abutre. Frequentemente, quando em voo é confundido com a espécie Cathartes aura. Sua plumagem é predominantemente preta. As aves adultas têm o rabo barrado em preto e branco, as fêmeas apresentam três faixas brancas, os machos apenas duas faixas brancas (Clark e Wheeler, 1987). A parte inferior das rêmiges primárias é sutilmente barrada em cinza-prateado escuro, que contrasta fortemente com os abrigos de asa negra. A cabeça é totalmente preta e o cere e pernas são de cor amarelo brilhante. Em contraste com a maioria dos outros falcões, a plumagem do imaturo pouco difere da plumagem dos adultos, apresentando como principais diferenças algumas manchas brancas no peito e barras mais estreitas em tons de cinza na cauda (Stoleson & Sadoti, 2010).

Gavião urubu {field 5}
Comentários:

Frequenta áreas abertas, podendo sobrevoar as bordas de matas e florestas. Sua cor e forma de voar se assemelham à do urubu-de-cabeça-vermelhaUrubu-de-cabeça-vermelha Cathartes aura, por isso é difícil sua identificação em voo. Apesar de ser um gavião de ambientes abertos, sua ocorrência é incomum. A espécie é ameaçada pela destruição dos campos naturais e cerrados.

Gavião urubu {field 5}
Referências bibliográficas:
  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • Wikiaves – disponível em https://www.wikiaves.com/wiki/gaviao-urubu Acesso em 08 Setembro de 2013.