Cigarra-preta – (Asemospiza fuliginosa)

A cigarra-preta Asemospiza fuliginosa é uma ave da família Thraupidae. Ocorre no Brasil, Colombia, Venezuela e Guianas.

Cigarra-preta {field 20}
  • Nome popular: Cigarra-preta
  • Nome inglês: Sooty Grassquit
  • Nome científico: Asemospiza fuliginosa
  • Família: Thraupidae
  • Sub-família: Coerebinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, desde Pernambuco até Santa Catarina, Minas Gerais e Mato Grosso. Há registros recentes no DF e em Goiás.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de grãos, gosta dos frutos da taquara – Merostachys sp e também das sementes de bambus exóticos Bambusa sp.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um um ninho esférico com entrada lateral. Põe em média entre 2 e 3 ovos, tendo de 2 a 4 ninhadas por temporada. Os filhotes nascem após 13 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Cigarra-preta {field 11}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. O macho é totalmente fuligem-escuro, às vezes cambiando ou para o negro-carvão ou para o oliváceo. A fêmea possui partes superiores pardo-acinzentadas-escuras, partes inferiores mais claras, ventre esbranquiçado e bico preto com a mandíbula amarela. Ambos os sexos de pernas pardo escuras.

Cigarra-preta {field 23}

Comentários:

Frequenta beira da mata, brejos, jardins e capinzais.

Cigarra-preta {field 29}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências