Aracuã-pequeno – (Ortalis motmot)

O aracuã-pequeno Ortalis motmot é um ave da família Cracidae. Ocorre no Brasil, Guiana, Suriname, Guiana Francesa, Venezuela e extremo nordeste da Colômbia.

Aracuã-pequeno {field 28}
  • Nome popular: Aracuã-pequeno
  • Nome inglês: Variable Chachalaca
  • Nome científico: Ortalis motmot
  • Família: Cracidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, somente ao norte do Rio Amazonas e ao leste do Rio Negro. Encontrado também na Guiana, Suriname, Guiana Francesa, Venezuela e extremo nordeste da Colômbia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutas e bagos encontrados no solo da floresta. Procura frutos e sementes aos pares ou em pequenos grupos, espojando-se em areias e tomando banhos de sol em áreas abertas.
  • Reprodução: Reproduz-se fazendo um ninho de ramos, a cerca de 2 metros de altura. Põe em média três ovos de cor creme rosado por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Aracuã-pequeno {field 19}

Características:

Mede em geral entre 45 e 53 cm de comprimento, e pesa entre 380 e 620 gramas. A plumagem é castanho avermelhada no dorso. Pele enegrecida e nua na face, com olhos e bicos também enegrecidos, possui cabeça castanha, papada vermelha, asas marrons e pernas avermelhadas. Tem o hábito de cantar em duetos ao alvorecer e ao entardecer, na época nupcial, quando o casal fica postado lado a lado no poleiro e é imediatamente respondido por outro casal ou bando distante.

Aracuã-pequeno {field 11}

Comentários:

Frequente clareiras, pequenos bosques com vegetação espessa, matas ripárias ao longo dos rios, charrascais, borda de mata seca, solos arenosos, matas abertas e capões. Não se encontra normalmente em florestas densas.

Aracuã-pequeno {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências