Andorinhão-de-sobre-cinzento – (Chaetura cinereiventris)

O andorinhão-de-sobre-cinzento Chaetura cinereiventris é uma ave da família Apodidae. Ocorre da Nicarágua ao Peru, Brasil até ao norte da Argentina.

Andorinhão-de-sobre-cinzento {field 21}
  • Nome popular: Andorinhão-de-sobre-cinzento
  • Nome inglês:Gray-rumped Swift
  • Nome científico: Chaetura cinereiventris
  • Família: Apodidae
  • Habitat: Ocorre na Mata Atlântica e no sudoeste da Amazônia, associada a florestas úmidas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, caçados em voos rasantes.
  • Reprodução: Constrói os ninhos nas chaminés residenciais ou em cavidades de rochedos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Andorinhão-de-sobre-cinzento {field 21}

Características:

Mede em média 11 centímetros. Apresenta asas estreitas, cauda relativamente longa e distinta área cinzenta no uropígio, com as supracaudais no mesmo tom.

Andorinhão-de-sobre-cinzento {field 20}

Comentários:

Frequenta florestas úmidas, geralmente aos pares ou em grupos de vários indivíduos. Visto até em cidades. Dorme nas chaminés residenciais ou nas cavidades em rochedos.

Andorinhão-de-sobre-cinzento {field 18}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências