Sertanejo-escuro – (Sublegatus obscurior)

Sertanejo-escuro

O sertanejo-escuro Sublegatus obscurior é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Colômbia, Venezuela, Guianas, e Bolívia.

Sertanejo-escuro {field 27}
  • Nome popular: Sertanejo-escuro
  • Nome inglês: Amazonian Scrub-Flycatcher
  • Nome científico: Sublegatus obscurior
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Ocorre em praticamente toda a Amazônia, incluindo os países vizinhos desde as Guianas até o Peru.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos, e outros artrópodes. Também comem frutos.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Sertanejo-escuro {field 27}

Características:

Mede em média 14 centímetros de comprimento e pesa entre 14 e 15 gramas. É verde-oliva na porção superior, com asas enegrecidas, apresenta uma sobrancelha esbranquiçada, e uma garganta cinzenta que se mistura com o peito e ventre cinza e o crisso de coloração amarela esmaecida. Difere da guaracava-modestaSublegatus modestus pela plumagem mais escura.

Sertanejo-escuro {field 28}

Comentários:

Frequentam formações arbustivas ribeirinhas ao longo dos rios e ilhas fluviais dominadas por embaúbasCecropia.

Sertanejo-escuro {field 32}

sertanejo-escuro Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário