Rapazinho-do-chaco – (Nystalus striatipectus)

Rapazinho-do-chaco

O rapazinho-do-chaco Nystalus striatipectus é uma ave da família Bucconidae. Ocorre no Brasil, Bolívia, Paraguai, norte da Argentina.

Rapazinho-do-chaco {field 32}
  • Nome popular: Rapazinho-do-chaco
  • Nome inglês: Chaco Puffbird
  • Nome científico: Nystalus striatipectus
  • Família: Bucconidae
  • Sub-família: Bucconinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil no estado do Mato grosso do Sul. Encontrado também no leste da Bolívia, Paraguai, norte da Argentina.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se cavando uma galeria em solo acidentado ou barranco ou mesmo em terreno plano, dando em uma câmara incubatória onde põe 2 a 3 ovos brancos e brilhantes.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Rapazinho-do-chaco {field 12}

Características:

Mede em média 23 cm de comprimento. Tem a cabeça marrom estriada de branco; partes superiores marrons, a faixa supra-ocular e garganta brancas, o peito superior pardo amarelado; peito inferior e abdome brancos estriados de preto, e a cauda marrom com barrados de preto.

Rapazinho-do-chaco {field 12}

Comentários:

Frequenta formações arbóreas do chaco e Pantanal, visto também em matas secas.

Rapazinho-do-chaco {field 29}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário