Pica-pau-de-testa-branca – (Melanerpes cactorum)

Pica-pau-de-testa-branca

O pica-pau-de-testa-branca Melanerpes cactorum é uma ave da família Picidae. Ocorre no Brasil, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, no Pantanal. Encontrado também no Paraguai, Argentina, Bolívia e Peru.

Pica-pau-de-testa-branca {field 32}
  • Nome popular: Pica-pau-de-testa-branca
  • Nome inglês: White-fronted Woodpecker
  • Nome científico: Melanerpes cactorum
  • Família: Picidae
  • Sub-família: Picinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, em Mato Grosso e Mato Grosso do Sul, no Pantanal. Encontrado também no Paraguai, Argentina, Bolívia e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se de frutos, insetos e suas larvas, especialmente formigas.
  • Reprodução: Reproduz-se nidificando coletivamente, cinco ou mais em ninhos escavados em troncos apodrecidos, em cactos de grande porte e em estirpes de palmeiras mortas, onde põem seus ovos brancos e brilhantes.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Pica-pau-de-testa-branca {field 32}

Características:

Mede em média 18 cm de comprimento. Tem a cabeça preta, com testa e região malar brancas; pescoço branco, com a garganta amarela. Macho com pequena área vermelha no alto da cabeça. Partes superiores e cauda pretas manchadas de branco; partes inferiores cinza-amareladas.

Pica-pau-de-testa-branca {field 32}

Comentários:

Frequentam matas secas, matas de galeria, campos, capoeiras, palmeirais, alagados florestados, Pantanal de Mato Grosso e Chaco boliviano. Encontrado em bandos de 3 a 6 indivíduos ou mais.

Pica-pau-de-testa-branca {field 32}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário