O papa-formiga-vermelho Formicivora rufa é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Paraguai, Bolívia e Suriname

Papa-formiga-vermelho Foto: Hilton Filho
  • Nome popular: Papa-formiga-vermelho
  • Nome inglês: Rusty-backed Antwren
  • Nome científico: Formicivora rufa
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre do Nordeste e Brasil central até o Rio de Janeiro, Minas Gerais e São Paulo. Ocorre, também, no Paraguai, Bolívia e Suriname. Há, também, uma população isolada no baixo rio Amazonas
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de invertebrados, como insetos e outros artrópodes, aranhas, opiliões, diplópodes, escorpiões.
  • Reprodução: Constrói o ninho em forma de cesta, feito com fibras hastes e musgos, geralmente em forquilhas horizontais dos arbustos, escondidos pela folhagem. A qualquer sinal de perigo, emite seu chamado mais característico, um matraquear baixo, de notas rápidas e longa duração. Macho e fêmea respondem-se mutuamente, cada vez com chamados mais longos. Nessas ocasiões, se há a reprodução de seu chamado, aparecem muito próximos da fonte emissora, mantendo-se meio escondidos pela vegetação.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Papa-formiga-vermelho Foto: Hilton Filho

Características:

Tem cerca de 13 centímetros, cauda comprida e plumagem fofa. A fêmea e as aves juvenis possuem a parte ventral muito riscada de negro, em contraste com o branco acinzentado dessa região. No macho, essa área é toda negra. Sobrancelha larga e branca, estendendo-se pelo lado do pescoço. Dorso marrom avermelhado, mais acinzentado na cabeça. O pintalgado branco das asas e a ponta branca da cauda ajudam na identificação dessa ave.

Possui três subespécies:

  • Formicivora rufa rufa (Wied-Neuwied, 1831) - ocorre da Amazônia brasileira até o sudeste do Peru, leste da Bolívia e Paraguai;
  • Formicivora rufa urubambae (Zimmer, 1932) - ocorre localmente nos sopés das montanhas do leste do Peru, nas regiões de San Martín e Cusco;
  • Formicivora rufa chapmani (Cherrie, 1916) - ocorre no sul do Suriname e na região central e leste do Brasil.
Papa-formiga-vermelho Foto: Hilton Filho

Comentários:

Pode ser visto em arbustos não fechados, campo sujo, cerrado stricto sensu, cerradão e na caatinga. Seu nervosismo pode ser percebido pela movimentação da cauda e do píleo. Não entra nas áreas de vegetação mais alta, ficando em suas bordas. Está sempre em casais ou em pequenos grupos, provavelmente pais e filhotes da estação anterior. Seus voos entre arbustos são rápidos e diretos, mergulhando na folhagem logo que pousam.

Papa-formiga-vermelho Foto: Hilton Filho

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Comentários (0)
Ainda não há comentários postados aqui
Deixar seu comentário
Publicar como visitante
×
Suggested Locations
Digite o texto apresentado na imagem abaixo. Não consegue ver?