Mariquita-papo-de-fogo – (Setophaga fusca)

Mariquita-papo-de-fogo

A mariquita-papo-de-fogo Setophaga fusca é uma ave da família Parulidae. Ocorre no Brasil como visitante, oriundo na América do Norte.

Mariquita-papo-de-fogo {field 20}
  • Nome popular: Mariquita-papo-de-fogo
  • Nome inglês: Blackburnian Warbler
  • Nome científico: Setophaga fusca
  • Família: Parulidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, entre dezembro e março em Roraima e Manaus (AM). Também já foi registrado na região Sudeste, em Santa Teresa (ES), Vargem Alta (ES) e Nova Friburgo (RJ), presumivelmente como vagante raro.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros pequenos artrópodes. Vasculha folhas verdes à procura de alimento muitas vezes em bandos mistos.
  • Reprodução: Reproduz-se..
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Mariquita-papo-de-fogo {field 20}

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. O macho tem a garganta e peito de colorido laranja e os lados do pescoço estriados. A face com lista preta e coroa preta. Parte inferior do peito amarelada, com faixas pretas laterais. Barriga branca ou amarelada. Asas negras com barras brancas largas em conjunto com uma mancha branca. Cauda preta com grandes manchas brancas nas penas da parte exterior da cauda. Fêmea com garganta e peito superior estriados, e lados do pescoço amarelo alaranjados. Coroa, rosto e flanco com listras cinza-esverdeadas. Duas barras grandes e brancas na asa. Imaturo semelhante à fêmea adulta. Macho imaturo com mais amarelo na garganta, fêmea imatura mais pálida que a adulta.

Mariquita-papo-de-fogo {field 28}

Comentários:

Frequenta as copas e o estrato médio de matas e florestas, também em campos abertos, florestas de várzea e matas de montanha.

Mariquita-papo-de-fogo {field 28}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *