Maria-preta-do-igapó – (Knipolegus poecilocercus)

Maria-preta-do-igapó

O maria-preta-do-igapó Knipolegus poecilocercus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, na Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador e Peru.

Maria-preta-do-igapó {field 32}
  • Nome popular: Maria-preta-do-igapó
  • Nome inglês: Amazonian Black-Tyrant
  • Nome científico: Knipolegus poecilocercus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Fluvicolinae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira tanto ao norte do Rio Amazonas (localmente na bacia do Rio Negro) quanto ao sul, acompanhando-o desde a divisa com o Peru até as margens dos rios Tocantins e Araguaia. Encontrado também na Guiana, Venezuela, Colômbia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, capturados em voos rápidos até a folhagem ou a superfície da água rasa.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de bola, com gramíneas e musgos, à pouca altura do solo (1 m), nas proximidades da água.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Maria-preta-do-igapó {field 32}

Características:

Mede em média 13 cm de comprimento. O macho é todo preto, enquanto a fêmea apresenta a região da cauda marrom ferrugínea, as partes inferiores bege claras, o peito estriado de marrom-escuro e o restante das partes superiores marrom oliváceo. A maria-preta-do-igapó é um pássaro pequeno e preto. Uma ave tranquila e discreta, frequentemente encontrada sozinha ou aos pares, normalmente perto do solo ou da água. O macho em exibição de display salta e retorna rapidamente ao local de origem, emitindo um suave estalo. Difere da maria-preta-ribeirinhaKnipolegus orenocensis, por ser menor e por habitar áreas mais fechadas em ilhas fluviais ou nas margens dos cursos d’água. O adulto macho de maria-preta-igapó apresenta uma plumagem mais preta e brilhante do que a maria-preta-ribeirinhaKnipolegus orenocensis

Maria-preta-do-igapó {field 32}

Comentários:

Frequentam o sub-bosque de florestas alagadas (igapós) e florestas de várzea, geralmente próximo à água. Vive aos casais, à pouca altura. Normalmente de comportamento discreto, vocaliza pouco e baixo, e passa despercebido facilmente. Um hábito que chama a atenção é o de saltar e pousar no mesmo galho, da mesma forma que um tiziu. Não fosse o ambiente totalmente diferente, poderia ser confundido com este quando faz esse display.

Maria-preta-do-igapó {field 33}

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário