Maria-do-nordeste – (Hemitriccus mirandae)

ALT

A Maria-do-nordeste Hemitriccus mirandae é uma ave da família Rhynchocyclidae. Espécie endêmica do Brasil. Ocorre entre o Ceará e o sul da Bahia. Ameaçado de extinção.

ALT {field 32}
  • Nome popular: Maria-do-nordeste
  • Nome inglês: Buff-breasted Tody-Tyrant
  • Nome científico: Hemitriccus mirandae
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre entre o Ceará e o sul da Bahia em altitudes entre 500 e 1000m.
  • Alimentação: Alimentam-se principalmente de insetos e larvas.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de bola, com entrada lateral feito com fibras vegetais preso em galhos de arbustos e arvores.
  • Estado de conservação:

    Vulnerável

Maria-do-nordeste {field 28}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento. Apresenta plumagem uniforme em tons acanelados quando comparado com seus congêneres.

Maria-do-nordeste {field 33}

Comentários:

Frequentam a mata atlântica de montanha e carrascais adjacentes.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *