A guaracava-do-rio Elaenia pelzelni é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Colômbia, Bolívia e Peru.

Guaracava-do-rio Foto: Jarbas Mattos
  • Nome popular: Guaracava-do-rio
  • Nome inglês: Brownish Elaenia
  • Nome científico: Elaenia pelzelni
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, ao longo do Rio Amazonas e alguns de seus grandes afluentes na parte oeste da Amazônia. Nos estados de Rondônia, Pará e Amazonas.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de cestinho, feito com musgos fibras vegetais e teias de aranha, preso em forquilhas ou galhos de árvores e arbustos.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Guaracava-do-rio Foto: Nina Wenoli

Características:

Mede 19 cm de comprimento. Apresenta a cabeça, dorso e cauda pardo-escuros; peito pardo claro; restante das partes inferiores branco com discreta sombra parda.

Guaracava-do-rio Foto: Nina Wenoli

Comentários:

Frequentam as ilhas fluviais e margens dos rios da Bacia Amazônica. Ocorre em formações ribeirinhas e matas ripárias com grandes concentrações de embaúbas. Seus hábitos são pouco conhecidos.

Guaracava-do-rio Foto: Luiz Bravo

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências