Login

O gavião-de-rabo-branco Geranoaetus albicaudatus é uma ave da família Accipitridae. É conhecido também por curucuturi, gavião-branco, gavião-de-cauda-branca e gavião-fumaça.

Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
  • Nome popular: Gavião-de-rabo-branco
  • Nome inglês: White-tailed Hawk
  • Nome científico: Geranoaetus albicaudatus
  • Família: Accipitridae
  • Habitat: Ocorre em todo Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se de insetos, répteis, mamíferos, anfíbios e até outras aves de menor porte. Também vasculha estradas em busca de animais atropelados. É menos um predador especializado do que um generalista, que se concentra em presas de pequeno tamanho e de fácil captura. Pratica a caça de espreita lançando-se sobre a presa de um galho, tronco, estaca ou mesmo de postes de iluminação. Plana muito a procura de alimento, tem o costume de peneirar pastos abertos em busca de presas. Procura queimadas para capturar animais no solo ou em pleno ar espantados pela fumaça.
  • Reprodução: Constrói o ninho sobre árvores ou rochas com galhos secos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
Características:

Mede entre 50 e 60 cm de comprimento. É um gavião grande podendo ser encontrado dentro de cidades. Constrói o ninho sobre árvores ou rochas com galhos secos. Pesa cerca de 950 a 980 gramas. Ave de rapina de porte compacto, com plumagem negro-acizentada, com exceção do entorno dos olhos, que é branco, e a cauda, que é branca e barrada de preto. Tem o bico negro-acinzentado e o cerume amarelado.

Possui três subespécies reconhecidas:
  • Geranoaetus albicaudatus albicaudatus (Vieillot, 1816) - ocorre do sudeste do Peru até a Bolívia, no Paraguai, no sudeste do Brasil, no Uruguai, e no norte da Argentina.
  • Geranoaetus albicaudatus colonus (Berlepsch, 1892) - ocorre nas Antilhas Holandesas e no norte da América do Sul, na bacia do Rio Amazonas.
  • Geranoaetus albicaudatus hypospodius (Gurney, 1876) - ocorre do sul dos Estados Unidos da América, no sul estado do Texas e no noroeste do México até o norte da Colômbia e noroeste da Venezuela.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
Comentários:

Afronta o vento em vôo elástico elegante, pairando com as asas imóveis, movendo apenas as primárias e a cauda para manter o vôo. Toma banho de sol arrepiando a plumagem.

Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
Foto – Afonso de Bragança - Gavião-de-rabo-branco
Referências bibliográficas:
Topo