Login

Busca - Categorias
Pesquisar - Contatos
Pesquisar - Conteúdo
Busca - Fonte de Notícias
Pesquisa - Marcadores

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 

O Gavião-de-cauda-curta Buteo brachyurus é uma ave da família Accipitridae. Ocorre sul dos Estados Unidos e México até a Argentina e Paraguai, e em todo o Brasil.

gaviao de cauda curta

  • Nome popular: Gavião-de-cauda-curta
  • Nome inglês: Short-tailed Hawk
  • Nome científico: Buteo brachyurus
  • Família: Accipitridae
  • Habitat: Ocorre sul dos Estados Unidos e México até a Argentina e Paraguai, e em todo o Brasil.
  • Alimentação: Esta espécie é um predador especializado em aves, mostrando adaptações tanto morfológicas quanto comportamentais para sua captura. Normalmente capturam pequenas aves dando voos rasantes na copa das árvores. Em regiões tropicais, etambém, podem ter uma dieta um pouco mais diversificada, devido à maior disponibilidade de presas.
  • Reprodução: Constrói o ninho no topo de árvores de 12 a 30 metros de altura. Os ovos são geralmente manchados, de cor muito variável. O período de incubação é de 32 a 39 dias. Embora haja frequentemente dois ovos, muitas vezes desenvolve-se apenas um filhote. Os filhotes permanecem no ninho por um período em torno de 5 semanas (Monsalvo, 2012). O macho é o único responsável pela alimentação da família durante boa parte da nidificação.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
gaviao de cauda curta 1

Características:

Mede entre 35 e 45 cm de comprimento, sendo as fêmeas maiores que os machos. O morfo claro tem as partes superiores e lados da cabeça pretos no adulto e pardos no imaturo, partes inferiores branco-puras; na plumagem de imaturos morfo claro, as partes inferiores são bem amareladas. O morfo escuro tem plumagem escura, quase negra, também com as secundárias mais escuras do que as primárias. Imaturos morfo escuro podem apresentar considerável variação na plumagem, que tanto pode ser sarapintada de branco, quanto completamente escura como nos adultos.

Possui duas subespécies:

  • Buteo brachyurus brachyurus (Vieillot, 1816) - ocorre do norte da América do Sul até o Brasil, na Bolívia, no Paraguai e no norte da Argentina;
  • Buteo brachyurus fuliginosus (P. L. Sclater, 1858) - ocorre do sul da Flórida nos Estados Unidos da América e leste do México até o Panamá.
gaviao de cauda curta 2

Comentários:

Frequenta campos com árvores, áreas florestadas permeadas de vegetação aberta e áreas urbanas. Normalmente é encontrado sozinho, ocasionalmente aos pares.

gaviao de cauda curta 3

Referências bibliográficas:

FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.

SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.

Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.

Wikiaves - disponível em http://www.wikiaves.com.br/gaviao-de-cauda-curta Acesso em 28 Agosto de 2015.

Topo