Gavião-cinza – (Circus cinereus)

Gavião-cinza

O gavião-cinza Circus cinereus é uma ave da família Accipitridae. Ocorre no Brasil, Argentina, Chile, Colômbia, Bolívia, Equador, Peru, Paraguai e Uruguai.

Gavião-cinza {field 12}
  • Nome popular: Gavião-cinza
  • Nome inglês: Cinereous Harrier
  • Nome científico: Circus cinereus
  • Família: Accipitridae
  • Sub-família: Accipitrininae
  • Habitat: Ocorre no Brasil nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina e Paraná. Encontrado também na Argentina, Chile, Colômbia, Bolívia, Equador, Peru, Paraguai e Uruguai.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenos pássaros, filhotes, sapos, pequenos mamíferos, lagartixas, répteis e insetos que são avistados durante o voo. Come a presa no solo escondido entre a vegetação.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo o ninho sobre a vegetação de brejo, bordas de regiões pantanosas ou dentro delas, entre os juncos e a 10 cm do nível d’água, no início de outubro. O ninho é forrado de vegetais macios e plumas. Põe em média 3 ou 4 ovos de cor azul pálido.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Gavião-cinza {field 12}

Características:

O macho é menor do que a fêmea, possuindo comprimento médio de 40 centímetros, enquanto que a fêmea chega a 50 centímetros. Tanto o macho como a fêmea possuem um colar de penas ao redor do pescoço, que quando eriçado faz a cabeça parecer maior.

Gavião-cinza {field 11}

Comentários:

Frequentam banhados, brejos, áreas abertas, particularmente em regiões pantanosas, alagadiças e restingas. Pode ser encontrado ainda em pastagens, algumas plantações e clareiras de florestas. Plana muito sobre a vegetação alagada.

Gavião-cinza {field 20}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *