Furriel-do-norte – (Caryothraustes canadensis)

Furriel-do-norte

O furriel-do-norte Caryothraustes canadensis é uma ave da família Cardinalidae. Ocorre do Brasil, Panamá, Guianas, Venezuela e sudeste da Colômbia.

Furriel-do-norte {field 20}
  • Nome popular: Furriel-do-norte
  • Nome inglês: Yellow-green Grosbeak
  • Nome científico: Caryothraustes canadensis
  • Família: Cardinalidae
  • Habitat: Ocorre na parte norte da Amazônia nos estados do Amazonas, Roraima, Pará, Amapá, indo para leste até o oeste do Piauí e Maranhão. Também na Colômbia, Venezuela e Guianas. Há uma ssp. no Panamá.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos diversos e sementes.
  • Reprodução: reproduz-se construindo ninhos entre sete e oito metros de altura, tem formato de taça e os ovos de cor creme, com pintas marrons espalhadas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Furriel-do-norte {field 11}

Características:

Mede em média 18 cm de comprimento e pesa entre 31 e 36 gramas. Tem na parte superior do corpo um amarelo oliváceo e nas partes inferiores amarelo brilhante. Não possui dimorfismo sexual. Apresenta uma conspícua máscara negra. O bico é bicolor, negro, com as porções da maxila superior e inferior mais próximas ao crânio, azul claro acinzentado; possui o tarso e os pés cinza. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Caryothraustes canadensis canadensis (Linnaeus, 1766) – possui uma ampla distribuição geográfica e ocorre, no Brasil, no norte do Maranhão, toda a parte norte e leste do Pará, oeste do Rio Negro e baixo rio Madeira e Tapajós. Fora do Brasil ocorre nas Guianas, Venezuela e sudeste da Colômbia. Habita preferencialmente as matas de terra firme, onde pode ser considerado comum em algumas regiões da Amazônia.
  • Caryothraustes canadensis simulans (Nelson, 1912) – ocorre no leste do Panamá, no Cerro Pirre na província de Darién. Esta espécie é menor que as demais medindo em média 15 centímetros de comprimento.
Furriel-do-norte {field 25}

Comentários:

Frequentam as copas à procura de sementes e frutos, podendo estar em bandos monoespecíficos, ou bandos mistos. Vocalizam intensamente durante o forrageio.

Furriel-do-norte {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *