Ferreirinho-de-cara-parda – (Poecilotriccus latirostris)

Ferreirinho-de-cara-parda

O ferreirinho-de-cara-parda Poecilotriccus latirostris é uma ave da famíliaRhynchocyclidae. Ocorre no Brasil, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Ferreirinho-de-cara-parda {field 20}
  • Nome popular: Ferreirinho-de-cara-parda
  • Nome inglês: Rusty-fronted Tody-Flycatcher
  • Nome científico: Poecilotriccus latirostris
  • Família: Rhynchocyclidae
  • Sub-família: Todirostrinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil Ocidental nos Biomas Cerrado e Floresta Amazônica e Mata Atlântica.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, pequenas lagartas e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho suspenso, preso em galhos de arbustos feito com fibras vegetais com a entrada lateral. ESPÉCIE SEM DIMORFISMO SEXUAL
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Ferreirinho-de-cara-parda {field 11}

Características:

Mede em média 9 cm de comprimento e pesa entre 8,1 e 9 gramas. Tem a coroa cinza acastanhada. A porção dorsal é olivácea. Testa e face são pardo acastanhados com esta coloração se apresentando mais intensa nos lores e ao redor dos olhos. Asas verde escuras com duas barras alares de coloração verde acastanhada, coberteiras e rêmiges escuras, apresentando as bordas amareladas. Porção ventral acinzentada, com uma ligeira coloração olivácea no peito e nos flancos.

Tem sete subespécies reconhecidas:

  • Poecilotriccus latirostris mituensis (Olivares, 1965) – ocorre no leste da Colômbia.
  • Poecilotriccus latirostris caniceps (Chapman, 1924) – ocorre no sul da Colômbia, Equador, leste do Peru e noroeste do Brasil.
  • Poecilotriccus latirostris senectus (Griscom & Greenway, 1937) – ocorre no norte de Brasil, do nordeste do estado do Amazonas até o noroeste do estado do Pará.
  • Poecilotriccus latirostris latirostris (Pelzeln, 1868) – ocorre no na Amazônia brasileira no alto rio Juruá e Purus até Parintins.
  • Poecilotriccus latirostris austroriparius (Todd, 1952) – ocorre no Brasil, no oeste do estado do Pará, na margem direita do baixo rio Tapajós.
  • Poecilotriccus latirostris mixtus (J. T. Zimmer, 1940) – ocorre do sudeste do Peru até o sul da Bolívia.
  • Poecilotriccus latirostris ochropterus (J. A. Allen, 1889) – ocorre na região central do Brasil nos estados de Mato Grosso, Tocantins, Mato Grosso do Sul, Goiás e no noroeste do estado de São Paulo.

(IOC World Bird List 2017; Aves Brasil CBRO 2015).

Ferreirinho-de-cara-parda {field 23}

Comentários:

Frequenta todos os tipos de matas de galeria, invariavelmente, em bordas no Brasil Central em especial em formações de cerradão. Na Amazônia, é típica de ilhas fluviais no Amazonas, em matas ripárias com predominância de embaúbas

Ferreirinho-de-cara-parda {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *