Falcão-relógio – (Micrastur semitorquatus)

Falcão-relógio

O falcão-relógio Micrastur semitorquatus é uma ave da família Falconidae. Conhecido também como gavião-de-mata, gavião-relógio, falcão-cuco e taguató-branco.

Falcão-relógio {field 16}
  • Nome popular: Falcão-relógio
  • Nome inglês: Collared Forest-Falcon
  • Nome científico: Micrastur semitorquatus
  • Família: Falconidae
  • Sub-família: Herpetotherinae
  • Habitat: Ocorre do México a América do Sul.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de aves e pequenos mamíferos, caça espécies dos mais variados. Em menor frequência, captura serpentes e lagartos. Caça por emboscada, permanece na espreita a partir de um poleiro, voando de galho em galho ou voando entre os galhos, até mesmo perseguindo no chão. Também segue formigas de correição para capturar aves e insetos espantados por elas. Devido aos seus grandes olhos e a sua audição aguçada, pode caçar em horários de pouca luz, antes do nascer do sol ou após o escurecer.
  • Reprodução: Reproduz-se em cavidades, de árvores ocas onde faz o ninho, a uma altura entre 12 e 20 m do solo. Põe em média de dois a três ovos com um período de incubação de 46 dias. Os filhotes abandonam o ninho com 46 – 50 dias.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Falcão-relógio {field 25}

Características:

Mede em média de 46 a 58 cm de comprimento, peso de 479–646 g o macho e 660-940 g a fêmea. Quanto à plumagem, existem quatro padrões básicos no adulto: forma clara, forma creme, forma ruiva e forma escura, e em qualquer plumagem destaca-se a longa cauda preta com quatro finas listras brancas, tarsos compridos e íris escura. Jovem possui ventre barrado e dorso mais amarronzado.

Possui duas subespécies reconhecidas:

  • Micrastur semitorquatus semitorquatus (Vieillot, 1817) – ocorre na floresta tropical do norte da América do Sul até o Brasil e no norte da Argentina;
  • Micrastur semitorquatus naso (Lesson, 1842) – ocorre da região norte do México até o Equador e extremo noroeste do Peru.

(Clements checklist, 2014).

Falcão-relógio {field 20}

Comentários:

Frequenta o interior de florestas, borda de matas e capoeiras. Geralmente prefere florestas úmidas, mas pode ser encontrado em florestas semidecíduas, decíduas e enclaves florestais nas partes mais áridas de sua distribuição. Vive solitário ou aos pares; não plana, costuma cantar antes do amanhecer e ao anoitecer, às vezes pousado de um poleiro parcialmente exposto na borda da mata.

Falcão-relógio {field 21}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *