Corujinha-das-guianas – (Megascops watsonii)

Corujinha-das-guianas

A corujinha-das-guianas Megascops watsonii é uma ave da família Strigidae. Conhecida também como corujinha-orelhuda, caburé e corujinha-amazônica.

Corujinha-das-guianas {field 11}
  • Nome popular: Corujinha-das-guianas
  • Nome inglês: Guianan Screech-Owl
  • Nome científico: Megascops watsonii
  • Família: Strigidae
  • Habitat: Ocorre ao norte do Rio Amazonas, leste do Rio Negro e leste do Rio Branco, passando pelos estados do Amazonas, Pará, Roraima e Amapá. Fora do Brasil, vive nas Guianas e sudeste da Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de invertebrados e pequenos vertebrados no estrato médio e superior de florestas primárias.
  • Reprodução: Reproduz-se em cavidades naturais de árvores e buracos abandonados de pica-pau.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Corujinha-das-guianas {field 11}

Características:

Mede em média entre 19 e 23 cm de comprimento e pesa entre 114 a 172 g. Apresenta dorso escuro com coloração variando entre marrom e cinza. Partes inferiores claras com estrias e tufos de penas no alto da cabeça. A Íris é castanha.

Corujinha-das-guianas {field 12}

Comentários:

Frequenta florestas altas e várzeas onde há palmeiras. É exclusivamente de hábitos noturnos, vivendo frequentemente aos pares. Durante o dia descansa em buracos ou galhos de árvores à média altura. Habita floresta ombrófila densa. Matas de baixada, mata de terra firme, mata de igapó e campinarana. Interior de mata primária e secundária madura. Prefere áreas com troncos quebrados ainda de pé e com camadas mais rasas de folhiço no solo da mata. Ocasionalmente em clareiras e bordas de mata. Eventualmente pode ser vista em áreas urbanas.

Corujinha-das-guianas {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *