Chupa-dente-de-cinta – (Conopophaga aurita)

Chupa-dente-de-cinta

O chupa-dente-de-cinta Conopophaga aurita é uma ave da família Conopophagidae. ocorre no Brasil, Guianas, Colômbia, Equador e Peru.

Chupa-dente-de-cinta Foto – Aisse Gaertner
  • Nome popular: Chupa-dente-de-cinta
  • Nome inglês: Chestnut-belted Gnateater
  • Nome científico: Conopophaga aurita
  • Família: Conopophagidae
  • Habitat: Ocorre na amazônia do Brasil nos estados do Pará, Amazonas, Mato Grosso, Rondônia, Acre e Amapá. Encontrado também nas Guianas, Colômbia, Equador e Peru.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos, larvas e outros artrópodes. Eventualmente segue formigas-de-correição.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho feito de folhas secas e musgos, geralmente em palmeiras a pouca altura. Põe em média 2 ou 3 ovos por ninhada.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chupa-dente-de-cinta Foto – Hilton Filho

Características:

Mede em média 12 cm de comprimento. As diferenças nas plumagens dos dois sexos estão nas cores dos lados da cabeça e da garganta – preto no macho e ferrugíneo na fêmea. O macho tem o longo tufo de penas brancas após o olho.

Possui seis subespécies reconhecidas:

  • Conopophaga aurita aurita – ocorre ao norte do rio Amazonas, a partir da foz do rio Negro até o Amapá (AM, PA, AP) e também nas Guianas.
  • Conopophaga aurita inexpectata – ocorre no interflúvio Negro/Solimões (AM) até o SE da Colômbia;
  • Conopophaga aurita occidentalis – ocorre no Equador, NE do Peru e extremo O da Amazônia ao sul do rio Amazonas (AM, AC);
  • Conopophaga aurita australis – ocorre ao S do rio Amazonas (AM, AC) na região SO da Amazônia, e para oeste até o Peru;
  • Conopophaga aurita snethlageae – ocorre ao S do rio Amazonas, entre o baixo Tapajós e o C do Pará (PA, MT);
  • Conopophaga aurita pallida – ocorre do C do Pará até o rio Tocantins (PA).
Chupa-dente-de-cinta Foto – Hilton Filho

Comentários:

Frequenta o estrato baixo de florestas úmidas de terra firme, preferencialmente na vegetação mais densa ao redor de árvores caídas, sendo geralmente raro ou incomum. Vive solitário ou aos pares. Pousa a pouca altura em ramos horizontais ou verticais, deslocando-se por curtas distâncias no chão ou até a folhagem, em busca de alimento.

Chupa-dente-de-cinta Foto – Ivan César

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *