Chorozinho-de-costas-manchadas – (Herpsilochmus dorsimaculatus)

Chorozinho-de-costas-manchadas

O chorozinho-de-costas-manchadas Herpsilochmus dorsimaculatus é uma ave da família Thamnophilidae. Ocorre no Brasil, Colômbia e Venezuela.

Chorozinho-de-costas-manchadas {field 20}
  • Nome popular: Chorozinho-de-costas-manchadas
  • Nome inglês: Spot-backed Antwren
  • Nome científico: Herpsilochmus dorsimaculatus
  • Família: Thamnophilidae
  • Sub-família: Thamnophilinae
  • Habitat: Ocorre no noroeste da Amazônia, em Roraima, Pará e no Amazonas.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e outros artrópodes caçados em meio á folhagem.
  • Reprodução: Reproduz-se…
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Chorozinho-de-costas-manchadas {field 19}

Características:

Mede em média12 cm de comprimento. Macho e fêmea tem máculas brancas na face superior da cauda. Porém, a plumagem predominante no macho é negra acinzentada, enquanto na fêmea é amarronzada.

Chorozinho-de-costas-manchadas {field 23}

Comentários:

Frequenta matas de terra firme, matas de igapó e nas caatingas amazônicas.

Chorozinho-de-costas-manchadas {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário