Capitão-de-fronte-dourada – (Capito auratus)

Capitão-de-fronte-dourada

O capitão-de-fronte-dourada Capito auratus é uma ave da família Capitonidae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Colômbia, Equador, Bolívia e Peru.

Capitão-de-fronte-dourada {field 23}
  • Nome popular: Capitão-de-fronte-dourada
  • Nome inglês: Gilded Barbet
  • Nome científico: Capito auratus
  • Família: Capitonidae
  • Habitat: Ocorre nos estados de Roraima, Amazonas, Rondônia e Acre, além de Venezuela, Colômbia, Equador, Bolívia e Peru. No Brasil, sua área de distribuição está localizada a oeste dos rios Branco, Negro e Madeira.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de pequenas frutas, mas também come pequenos artrópodes. Ocasionalmente desce ao nível inferior da floresta em busca de arbustos com frutos.
  • Reprodução: Reproduz-se cavando buracos em troncos de árvores mortas, onde põe geralmente 3 a 4 ovos brancos, uniformes e brilhantes em um colchão de serragem, produzidos pelas próprias aves, no fundo da cavidade do ninho.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Capitão-de-fronte-dourada {field 23}

Características:

Mede em média 17 cm de comprimento. Tem a fronte a coroa e mento amarelo alaranjado a face e dorso negros e as partes inferiores amarelas com poucos pontos pretos nas laterais no macho e vários pontos e estrias na fêmea. A cor da garganta pode variar entre o amarelo, o laranja e o vermelho, conforme a subespécie.

Possui oito subespécies reconhecidas:

  • Capito auratus auratus – ocorre no NE Peru (foz do río Napo para o S na calha do rio Ucayali);
  • Capito auratus punctatus – ocorre S e C da Colombia, base E dos Andes até o C do Peru (Junín);
  • Capito auratus insperatus – ocorre no SE Peru, N Bolivia and O Brazil (Calama);
  • Capito auratus aurantiicinctus – ocorre na Venezuela (região do alto rio Orinoco, O do estado de Bolivar e Amazonas);
  • Capito auratus orosae – ocorre no E do Peru (Río Orosa até o Rio Javari, ao S até o extremo O do Brasil, no Acre);
  • Capito auratus amazonicus – ocorre no O do Brazil ao S do rio Solimões entre os rios Jurúa e Purús (AM);
  • Capito auratus nitidior – ocorre no extremo L da Colômbia e S da Venezuela até a fronteira Peru/Brasil;
  • Capito auratus hypochondriacus – ocorre no N do Brasil ao longo da calha dos rios Branco e Negro até a foz no Solimões (RR, AM);
Capitão-de-fronte-dourada {field 11}

Comentários:

Frequenta a copa de florestas de terra firme, florestas de várzea e capoeiras altas da Amazônia. Vive aos pares ou em pequenos grupos nos galhos superiores das árvores.

Capitão-de-fronte-dourada {field 11}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • CLEMENTS, J. F.; The Clements Checklist of Birds of the World. Cornell: Cornell University Press, 2005.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *