Bem-te-vi-de-cabeça-cinza – (Myiozetetes granadensis)

Bem-te-vi-de-cabeça-cinza

O bem-te-vi-de-cabeça-cinza Myiozetetes granadensis é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, nos estados do Amazonas, Acre e Roraima. Encontrado também na Venezuela, Bolívia, Peru, Panamá, Costa Rica e Colômbia.

Bem-te-vi-de-cabeça-cinza {field 42}
  • Nome popular: Bem-te-vi-de-cabeça-cinza
  • Nome inglês: Gray-capped Flycatcher
  • Nome científico: Myiozetetes granadensis
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Tyranninae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, na amazônia, nos estados do Amazonas, Acre e Roraima. Encontrado também na Venezuela, Bolívia, Peru, Panamá, Costa Rica e Colômbia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos capturados em voos espalhafatosos pelo dossel.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho, em um arbustos, árvores ou até mesmo construções humanas, o ninho consiste em uma grande estrutura coberta de caules e palha, que para proteção é muitas vezes feita perto de um ninho de vespas, abelhas ou formigas. O local do ninho geralmente fica perto ou sobre a água. A ninhada típica consiste de dois a quatro ovos brancos opacos, marrons ou manchados de lilás. O período reprodutivo fica entre fevereiro e junho.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Bem-te-vi-de-cabeça-cinza {field 42}

Características:

Mede em média 18 centímetros de comprimento e pesa entre 26 e 30 gramas. Tem a cabeça cinza com uma faixa ocular curta e fraca, o macho tem uma faixa vermelha oculta na coroa. As partes superiores são marrom oliva e as asas e a cauda são marrons com apenas leves franjas ruivas. A parte inferior é amarela e a garganta é branca. Os pássaros jovens não têm faixa na coroa e têm franjas castanhas nas penas das asas e da cauda.

Bem-te-vi-de-cabeça-cinza {field 42}

Comentários:

Frequentam bordas de clareiras de florestas úmidas próximas a coleções de água. Geralmente vive aos pares ou grupos familiares. Reproduz-se em cultivos, pastagens e florestas abertas com algumas árvores, do leste de Honduras, até ao sul, e ao noroeste do Peru, norte da Bolívia e oeste do Brasil.

Bem-te-vi-de-cabeça-cinza {field 42}

Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *