Andorinhão-de-chapman – (Chaetura chapmani)

Andorinhão-de-chapman

O andorinhão-de-chapman Chaetura chapmani é uma ave da família Apodidae. Ocorre no Brasil, Colômbia, Guiana Francesa, Guiana, Panamá, Suriname, Trinidad e Tobago e Venezuela.

Andorinhão-de-chapman {field 32}
  • Nome popular: Andorinhão-de-chapman
  • Nome inglês: Chapman’s Swift
  • Nome científico: Chaetura chapmani
  • Família: Apodidae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, em toda a região amazônica. Encontrado também Colômbia, Guiana Francesa, Guiana, Panamá, Suriname, Trinidad e Tobago e Venezuela.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos capturados em voo.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Andorinhão-de-chapman {field 20}

Características:

Mede em média 14 centímetros de comprimento. Diferente de outras espécies do gênero Chaetura, seu porte é robusto e suas partes superiores são negro-azuladas com uropígio pouco contrastante. Sua cauda quadrada é larga e negra.

Andorinhão-de-chapman {field 19}

Comentários:

Frequentam florestas subtropicais ou tropicais húmidas de baixa altitude e florestas secundárias altamente degradadas.

Andorinhão-de-chapman {field 19}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *