O alegrinho-do-chaco Inezia inornata é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, na Bolívia, Peru e no Paraguai.

Alegrinho-do-chaco Foto: Nina Wenoli
  • Nome popular: Alegrinho-do-chaco
  • Nome inglês: Plain Tyrannulet
  • Nome científico: Inezia inornata
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Elaeniinae
  • Habitat: Ocorre no Brasil, nos estados do Acre, Rondônia, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Encontrado também na Bolívia e no Paraguai.
  • Alimentação: Alimenta-se principalmente de insetos e outros pequenos artrópodes.
  • Reprodução: Reproduz-se..
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Alegrinho-do-chaco Foto: Nina Wenoli

Características:

Mede em média 10 cm de comprimento e pesa entre 5 e 6 gramas. Tem uma sobrancelha esbranquiçada fina, a plumagem vai de acinzentada ao verde oliva cinzento coroa manto e uropígio são cinza escuros ou verde oliva acinzentado escuro. As asas são escuras, com duas barras alares finas. As bordas externas das rêmiges interiores são claras. As retrizes são cinza. O peito, ventre e crisso variam entre as tonalidades de cinza claro e amarelo acinzentado claro. Olhos, bico, tarsos e pés são cinza azulado escuro. No padrão de colorido da plumagem lembra um pequeno Sublegatus.

Alegrinho-do-chaco Foto: Nina Wenoli

Comentários:

Frequentam campos sujos, cerrados carrascais do Chaco Paraguaio e Boliviano e nas ilhas fluviais tomadas por formações ripárias, com predominância de embaúbas e Tessaria. É parcialmente migratório durante o inverno austral.

Alegrinho-do-chaco Foto: Nina Wenoli

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec - Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS - Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências