Login

Avaliação do Usuário

Estrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativaEstrela ativa
 
O tucano-de-bico-preto é uma ave da família Ramphastidae. Conhecido também como  tucano-de-peito-amarelo e tucano-pacova. As subespécies também podem ser descritas com nomes populares distintos. A subespécie ariel também é descrita como tucano-de-ariel, a citreolaemus como tucano-de-peito-amarelo, e a culminatus como tucano-pequeno-de-papo-branco.
  • Nome popular: Tucano-de-bico-preto
  • Nome inglês: Channel-billed Toucan
  • Nome científico: Ramphastos vitellinus
  • Família: Ramphastidae
  • Habitat: Ocorre desde a Amazônia até Santa Catarina, e em direção oeste até Goiás e Mato Grosso. No Nordeste é restrito aos estados de Pernambuco e Alagoas. Encontrado também nas Guianas, Venezuela e Bolívia.
  • Alimentação: Além de frutos, alimenta-se também de insetos (inclusive cupins, no cupinzeiro e em revoada), aranhas e ovos e filhotes de outras aves.
  • Reprodução: : Faz ninho em cavidades de árvores, a cerca de 10 metros do chão. Põe de 2 a 4 ovos e o período de incubação é de 18 dias. A fêmea incuba os ovos sozinha, sendo alimentada pelo macho durante o período.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Foto – Afonso de Bragança
tucano-de-bico-preto
Foto – Afonso de Bragança
tucano-de-bico-preto
Características: Mede cerca de 45 cm, trem o bico e a região lombar pretos. O Ramphastos vitellinus é subdividido em 3 subespécies, sendo elas: Ramphastos vitellinus ariel Esta subespécie tem como característica morfológica a cor amarelo no bico e vermelho no contorno dos olhos. Ramphastos vitellinus vitellinus Esta subespécie tem como característica morfológica bico preto com faixa basal azul; pele nua em volta dos olhos azul; íris marrom; lado dorsal, barriga e cauda pretos; peito branco com grande mancha central laranja-avermelhada; supra e infracaudais vermelhas. Norte do Brasil no lado norte do Rio Amazonas. Habita floresta Ramphastos vitellinus pintoi Esta subespécie habita o Brasil central (Mato Grosso, Mato Grosso do Sul e Goiás). Apresenta o papo branco e a base da mandíbula amarela.
Comentários: Comum na copa de florestas úmidas, tanto em seu interior quanto nas bordas, e em capoeiras altas. Vive em bandos de tamanhos variáveis, porém nunca muito grandes. Como os demais tucanos, vários indivíduos dormem juntos.
Foto – Afonso de Bragança
tucano-de-bico-preto
Foto – Afonso de Bragança
tucano-de-bico-preto
Referências Bibliográficas: Wikiaves

Fotos de Tucano-de-bico-preto - Ramphastos vitellinus

Topo