Trepador-quiete – (Syndactyla rufosuperciliata)

Trepador-quiete

O trepador-quiete Syndactyla rufosuperciliata é uma ave da família Furnariidae. Ocorre no Brasil, Uruguai, Argentina, Paraguai, Bolívia, Equador e Peru.

Trepador-quiete {field 20}
  • Nome popular: Trepador-quiete
  • Nome inglês: Buff-browed Foliage-gleaner
  • Nome científico: Syndactyla rufosuperciliata
  • Família: Furnariidae
  • Sub-família: Philydorinae
  • Habitat: Ocorre do Sudeste ao Sul do Brasil. Encontrado também na cordilheira do Andes.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos larvas e outros artrópodes. Caçados nas folhagens epífitas e nas reentrâncias das cascas das árvores. Eventualmente submete os insetos grandes com os pés contra o poleiro, bicando-os por entre os dedos para devorar as partes mais nutritivas. Também come de frutas.
  • Reprodução: Reproduz-se em cavidades naturais em ninhos de pica-paus e colmos ocos de bambu.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Trepador-quiete {field 11}

Características:

Mede em média 18cm de comprimento. Tem a mandíbula levemente virada para cima e o supercílio branco-sujo.

Possui cinco subespécies:

  • Syndactyla rufosuperciliata rufosuperciliata (Lafresnaye, 1832) – ocorre no Sudeste do Brasil, dos estados de Minas Gerais até São Paulo e Paraná;
  • Syndactyla rufosuperciliata similis (Chapman, 1927) – ocorre na cordilheira dos Andes no extremo Sul do Equador e no Norte do Peru, na região de Cajamarca;
  • Syndactyla rufosuperciliata cabanisi (Taczanowski, 1875) – ocorre nas encostas a Leste da Cordilheira dos Andes do Peru e da Bolívia;
  • Syndactyla rufosuperciliata oleaginea (P. L. Sclater, 1884) – ocorre no Sudeste da Bolívia e no Nordeste da Argentina;
  • Syndactyla rufosuperciliata acrita (Oberholser, 1901) – ocorre no Sul do Brasil, no Paraguai, no Uruguai e no Nordeste da Argentina.
Trepador-quiete {field 25}

Comentários:

Frequenta a Mata Atlântica e outras florestas úmidas, capoeiras, bambuzais e taquarais até 2000m de altitude. Forrageia solitário no estrato superior, acompanhando bandos mistos.

Trepador-quiete {field 23}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *