Uirapuruzinho – (Tyranneutes stolzmanni)

O uirapuruzinho Tyranneutes stolzmannié uma ave da família Pipridae. Ocorre no Brasil, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia

Uirapuruzinho {field 20}
  • Nome popular: Uirapuruzinho
  • Nome inglês: Dwarf Tyrant-Manakin
  • Nome científico: Tyranneutes stolzmanni
  • Família: Pipridae
  • Sub-família: Neopelminae
  • Habitat: Ocorre na Amazônia brasileira em toda a região ao sul do Rio Amazonas, e ao norte deste, dos rios Negro e Branco para oeste. Encontrado também na Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de frutos, mas também come pequenos invertebrados. Forrageia em estratos mais baixos e médios, mas às vezes também é encontrado forrageando no alto no dossel.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho em forma de taça com medidas de cinco centímetros de diâmetro externo, 3,5 centímetros de diâmetro interno e 3 centímetros de profundidade.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Uirapuruzinho {field 19}

Características:

Mede em média 8, 5 cm de comprimento e pesa entre 6,9 e 10 gramas. Tem plumagem geral verde-oliva uniformemente acima, garganta de coloração acinzentada, tornando-se mais pálido o peito que adquire um tom cinzento azeitona, a barriga é amarelo pálido. Apresenta a íris de coloração cinza pálido. Bico, tarsos e pés são escuros.

Uirapuruzinho {field 12}

Comentários:

Frequenta os estratos baixo e médio no interior de florestas úmidas de terra firme e de várzea, e em florestas de solo arenoso. Passa facilmente desapercebido. Os machos apresentam “display” de exibição dos topos das árvores altas, voando em linha reta acima de 20 a 30 metros para em seguida, mergulhar de volta para seu poleiro original.

Uirapuruzinho {field 12}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências