Suiriri-valente – (Tyrannus tyrannus)

O suiriri-valente Tyrannus tyrannus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre desde os Estados Unidos até ao sul do Brasil., sendo migrante na América do Sul.

Suiriri-valente {field 33}
  • Nome popular: Suiriri-valente
  • Nome inglês: Eastern Kingbird
  • Nome científico: Tyrannus tyrannus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Tyranninae
  • Habitat: Migrante norte-americano, aparece no Brasil ocidental nos meses da primavera e verão, atingindo o Pantanal Matogrossense e eventualmente atingindo certos locais do Nordeste, como a Bahia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e frutos, tendo predileção pelos de frutos do camboatá – Cupania emarginata.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho forma de taça em árvore ou arbusto, às vezes em cima de troncos, feito com raízes e outras fibras vegetais. Macho e fêmea constroem o ninho. Põe em média 2 ou 3 ovos, cor branca com mancha marrons por ninhada. A incubação leva em média 18 dias. Macho e fêmea alimentam os filhotes de 16 a 18 dias.
  • Estado de conservação:

    Pouco preocupante

Suiriri-valente {field 28}

Características:

Mede em média 19 centímetros. Apresenta máscara preta brilhante com nuca um pouco mais clara, quase imperceptível. Peito cinza, muito claro, ventre branco puro e asas castanhas cinzentas. Bico robusto preto. Zona malar e garganta brancas. Cauda de cor sépia com ponta branca. Tarsos e pés cinzas escuros.

Suiriri-valente {field 20}

Comentários:

Frequentam banhados, cerrados e campos alagados ou em áreas campestres.

Suiriri-valente {field 32}

suiriri-valente Áreas de ocorrência no Brasil.

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2016.

Referências