Tinguaçu-ferrugem – (Attila cinnamomeus)

O tinguaçu-ferrugem Attila cinnamomeus é uma ave da família Tyrannidae. Ocorre no Brasil, Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.

Tinguaçu-ferrugem {field 19}
  • Nome popular: Tinguaçu-ferrugem
  • Nome inglês: Cinnamon Attila
  • Nome científico: Attila cinnamomeus
  • Família: Tyrannidae
  • Sub-família: Tyranninae
  • Habitat: Ocorre em toda a Amazônia brasileira. Encontrado também nas Guianas, Venezuela, Colômbia, Equador, Peru e Bolívia.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos e de pequenos vertebrados anfíbios arborícolas e outros, bate a presa contra o galho quando pousado.
  • Reprodução: Reproduz-se construindo um ninho de gravetos e material mais fino, em rachaduras de troncos de árvores. Põe 3 ovos rosados com pontos roxos e marcas marrom avermelhadas.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Tinguaçu-ferrugem {field 20}

Características:

Mede em média 19 cm de comprimento. Tem cor predominante ferrugem alaranjada em todo o corpo, sendo um pouco mais escuro nas partes superiores e mais claro nas inferiores. Bico preto e íris marrom escura. Asas marrom enegrecidas.

Tinguaçu-ferrugem {field 11}

Comentários:

Frequenta o sub-bosque e no estrato médio de florestas de várzea e de igapó, florestas pantanosas em margens de lagos e vegetação arbórea em ilhas fluviais. Vive geralmente aos pares e costuma pousar em locais mais expostos do que, por exemplo, o capitão-de-saíra – Attila rufus, tornando-se mais visível.

Tinguaçu-ferrugem {field 25}

Consulta bibliográfica sobre a espécie:

  • FRISCH, Johan Dalgas; FRISCH, Chistian Dalgas. Aves Brasileiras e Plantas que as Atraem 3ª edição. Ed. Dalgas Ecoltec – Ecologia Técnica Ltda.
  • SICK, H. Ornitologia Brasileira. Rio de Janeiro: Nova Fronteira. 1997.
  • Sigrist, Tomas Sigrist; Guia de Campo Avifauna Brasileira 1ª edição 2009 Avis Brasilis Editora.
  • ITIS – Integrated Taxonomic Information System (2015); Smithsonian Institution; Washington, DC.
  • CLEMENTS, J. F., T. S. Schulenberg, M. J. Iliff, D. Roberson, T. A. Fredericks, B. L. Sullivan, and C. L.. The Clements checklist of Birds of the World: Version 6.9; Cornell: Cornell University Press, 2014.

Referências