Pula-pula – (Basileuterus culicivorus)

O pula-pula Basileuterus culicivorus é uma ave da família Parulidae. É também conhecido por sebinho. Ocorre desde o México até á Argentina
Pula-pula {field 5}
  • Nome popular: Pula-pula
  • Nome inglês: Golden-crowned Warbler
  • Nome científico: Basileuterus culicivorus
  • Família: Parulidae
  • Habitat: Ocorre do México e América Central, através da maior parte da América do Sul, à Bolívia, Paraguai, Argentina, Uruguai e Brasil.
  • Alimentação: Alimenta-se basicamente de insetos capturados na superfície de ramos e folhas.
  • Reprodução: Constrói o ninho, em forma de tigela, no solo, entre a vegetação, sendo confeccionado com capins muito finos, a câmara incubatória é acolchoada com talos finos de cortiças. Poe em média 2 ou 3 ovos brancos.
  • Estado de conservação: Pouco preocupante
Pula-pula {field 5}
Características:

Mede em torno de 12 cm e pesa cerca de 10 gr. Possui o lado inferior amarelo e o superior verde-oliváceo, sobrancelha esbranquiçada, realçada por uma faixa anegrada por baixo e por cima, faixa medial no píleo cinzento-avermelhada.

Tem catorze subespécies reconhecidas, divididas em três grupos com critérios geográficos.

Grupo “culicivorus”:
Basileuterus culicivorus brasierii (Giraud, 1841) – México.
Basileuterus culicivorus flavescens (Ridgway, 1902) – México.
Basileuterus culicivorus culicivorus (W. Deppe, 1830) – México até Costa Rica.
Basileuterus culicivorus godmani (Berlepsch, 1888) – Costa Rica até Panamá.

Grupo “cabanisi”:
Basileuterus culicivorus occultus (J. T. Zimmer, 1949) – Colômbia.
Basileuterus culicivorus austerus (J. T. Zimmer, 1949) – Colômbia.
Basileuterus culicivorus indignus (Todd, 1916) – Colômbia e Venezuela.

Grupo “auricapilla”:
Basileuterus culicivorus cabanisi (Berlepsch, 1879) – Colômbia e Venezuela.
Basileuterus culicivorus olivascens (Chapman, 1893) – Venezuela e Trinidad.
Basileuterus culicivorus segrex (J. T. Zimmer & Phelps, Sr, 1949) – tepuis da Venezuela, Guiana e norte do Brasil.
Basileuterus culicivorus auricapilla (Swainson, 1838) – centro-sudeste do Brasil.
Basileuterus culicivorus viridescens (Todd, 1913) – Bolívia (Santa Cruz).
Basileuterus culicivorus azarae (J. T. Zimmer, 1949) – Paraguai, Argentina, sul e sudeste do Brasil e Uruguai.
Basileuterus culicivorus hypoleucus (Bonaparte, 1850) – Bolívia, noroeste do Paraguai, centro, sul e sudeste do Brasil.

Pula-pula {field 5}
Comentários:

É uma ave muito agitada, daí seu nome popular. Frequenta o interior de florestas úmidas e secas, capoeiras e cerradões, a média altura. É bastante comum em bandos mistos de aves, sendo indicado por muitos estudos como espécie regular e responsável pela coesão do bando.

Pula-pula {field 5}
Referências & Bibliografia: